Polaroid Photo

Слопал.РУ - рецепты с фото

Слопал.РУ — рецепты с фото

Проверенные рецепты

Пн
27
Июн '11

Соленые огурцы. Купорка на зиму

Его, по-праву, можно считать одним из достояний национального русского закусочного стола! Ароматный, хрустящий — соленый огурец.

Соленые огурцы, купорка

Соленые огурцы. Купорка на зиму

Нам потребуется: (из расчета на пять двухлитровых банки)

  • Огурцы
  • Душистый перец (черный перец горошек) – по вкусу
  • Хрен 5 листиков
  • Укроп (целые веточки с зонтиками) 5 веточек
  • Чеснок 10 крупных зубчиков
  • Листья вишни, черной смородины, грецкого ореха 10 шт
  • Гвоздика — по вкусу (можно не добавлять)

Для рассола:

  • Вода
  • Соль (из расчета на 1 литр воды) 70 гр

Способ приготовления

  • Огурцы промыть
    Огурцы хорошо промыть, залить водой и оставить на 3-4 часа
  • Моем банки
    Подготовить банки для купорки. Банки тщательно моем с содой
  • Зелень для огурцов
    Под проточной водой моем всю зелень
  • Укладываем огурцы и зелень
    Начинаем укладывать баночки. На дно каждой баночки кладем: 1 лист хрена, 1 веточку укропа, по паре листиков вишни, черной смородины, ореха, по 10-15 горошинок черного душистого перца, 2 зубчика чеснока. Укладываем огурцы. Как показывает практика, большая вместимость обеспечиавется, если укладывать огурцы на дно банки «стоя» в два ряда, а верхний слой — «лежа».
    Приготавливаем рассол. На 1 литр воды — 70 гр. соли. Соль берем крупную не йодированную. Вода — обычная холодная из-под крана. Соль тщательно растворяем в воде. Приготовленный рассол заливаем в банки (до краев). Так, на 5 двухлитровых банки — примерно, 5 литров рассола.
    Банки ставим на тарелки и оставляем на 3-4 дня, чтобы огурцы перебродили
  • Рассол бродит
    Сверху будет образовываться белая пенка — ее мы регулярно снимаем.
  • Через 3-4 дня, когда огурцы перебродили, поменяли цвет, достаем все содержимое из банок и тщательно промываем. Банки также следует промыть. Затем в уже известном порядке складываем все обратно. Эта процедура промывки нужна для того, чтобы рассольчик получился прозрачный, а на огурцах не было налета.
  • Готовим новый рассол. На этот раз соли можно взять меньше — 60 гр на 1 литр воды. Рассол доводим до кипения, заливаем в банки, банки закупориваем. Закупоренные банки переворачиваем крыжками вниз и укутываем в одеяло (или что-нибудь подобное). Через пару дней, когда банки остынут, купорка готова
  • Купорка на зиму. Соленые огурцы

5 comments »

5 comments to “Соленые огурцы. Купорка на зиму”

  1. инга Says:

    Здравствуйте !хотела спросить,когда огурцы постоять 4дня,после этого ,чтобы их закрывать надо в банки новый укроп ,листья вишни и т .д класть?или не надо

  2. admin Says:

    Можно хорошо промыть «старые» листья, но лучше — положить новые. Укроп можно оставить «старым», просто — хорошо промыть.

  3. инга Says:

    спасибо

  4. Наталья Says:

    Здравствуйте!Вот сделала соленые огурчики и нашла ваш рецепт.Я не перемывала огурцы после 4дней брожения,а сразу старым рассолом закипевшем их залила и закрутила.В принципе есть отличие от вашего рецепта по вкусу,по качеству?Или просто ваш рецепт более чистый и аккуратный получается?

  5. Н иколай Says:

    Бабы!Прочитал рецепт-и офигел!От этих приготовлений на стенку полезешь-мой рецепт-делаю лет 20-25-на дно простерилизованого 3-х литрового балона-чеснок.хреновый лист.укроп+2 таблетки аспирина+огурцы+30 гр.9%уксуса.залить кипятком.перевернуть и-пипиц

  6. Анастасия Says:

    Понравился Ваш рецепт. А в каких условиях хранить эти огурцы?

Напишите комментарий к рецепту