Polaroid Photo

Слопал.РУ - рецепты с фото

Слопал.РУ — рецепты с фото

Проверенные рецепты

Вт
28
Сен '10

Печеные пирожки из дрожжевого теста

В нашей семье всегда существовало такое разделение труда: бабушка пекла пирожки и паски, а мама – торты. Я научилась делать и то, и другое, и сейчас хочу поделиться бабушкиным рецептом Пирожков из дрожжевого теста. Сразу хочу отметить, что провозиться придется долго, примерно, полдня…, но результат превзойдет все Ваши ожидания. Пирожки получатся легкими, воздушными и ароматными. Все, кому доведется их попробовать, будут в восторге, а рецепт займет почетное место в Вашей кулинарной книге.

Пирожки печеные дрожжевые

Печеные пирожки из дрожжевого теста

Нам потребуется:

Для теста

  • Мука 1,5 кг
  • Молоко 0,5 литра
  • Яйцо 5 шт (в тесто) + 1шт для смазки пирожков
  • Сахар 300 гр
  • Маргарин 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Дрожжи сухие из расчета на 1,5 кг муки
  • Ванильный сахар
  • Масло растительное

Для начинки

  • Капуста
  • Картофель
  • Густое варенье

Способ приготовления

  • Ингредиенты для дрожжевого теста

    Секрет хорошего дрожжевого теста заключается в следующем: во-первых, дрожжи должны быть свежими и хорошо подойти, во-вторых, яйца должны быть комнатной температуры (для чего выньте их из холодильника заранее), а молоко для теста – теплым

    Ставим дрожжи подходить. Сейчас бывает трудно найти живые дрожжи в брикетах, поэтому я использую сухие. Количество дрожжей расчитываем на 1,5 кг муки. На упаковке должна быть инструкция по дозировке и способ приготовления, но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти.

    Маргарин и сливочное масло растапливаем на медленном огне до получения однородной массы

  • Растапливаем маргарин с маслом

    Молоко подогреваем. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца в тесте могут свернуться

    Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены

  • Взбиваем яйца с сахаром

    Берем большую кастрюлю, выливаем туда подогретое молоко, растопленный маргарин с маслом, яйца, взбитые с сахаром и добавляем подошедшие дрожжи, ванилин, щепотку соли, все хорошо перемешиваем.

    Для того, чтобы тесто получилось пышным, муку просеиваем через сито («Чтобы мука накислородилась,» – говорила моя бабушка). Начинаем замешивать тесто. Муку вводим небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Когда тесто становится достаточно густым и тяжело мушается ложкой – подключаем чистые руки – вымешиваем тесто руками.

    Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук.

  • Вымешиваем тесто руками
  • Замешиваем дрожжевое тесто

    Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подходило (я ставлю кастрюлю на крайнюю гарелку газовой печки и включаю пару дальних камфорок на медленный огонь)

  • Ставим дрожжевое тесто подходить
  • Ставим дрожжевое тесто подходить

    В то время, как тесто подходит, можно заняться приготовлением начинок для будущих пирожков. Как правило, я делаю пирожки с тушеной капустой, с картошкой и луком, вареньем и просто несколько булочек без начинки.

    Капусту нарезаем мелко, солим и отправляем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне.

  • Тушим капусту

    Когда капуста станет мягкой, добавляем томат (на худой конец – кетчуп или томатную пасту). Капусту можно немного поперчить (для тех, кто любит поострее).

  • Добавляем в тушеную капусту томат
  • Тушеная капуста для пирожков

    Для приготовления картофельной начинки: чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде, готовый картофель толчем, делаем картофельное пюре. В то время, пока варится картофель, чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Поджаренный лук добавляем в картофельное пюре.

  • Обжариваем лук
  • Картофельная начинка для пирожков

    Важное замечание: после того, как Вы приготовили начинку, а именно – картофельное пюре и тушеную капусту, внимательно следите за тем, чтобы начинка не «сделала ноги» до того момента, пока окажется в пирожках. Был у меня такой случай… пока тесто подходило, аппетит нарастал… и, в итоге, пришлось делать исключительно сладкие пирожки, потому как картошечка с капустой прекрасно пошли и без пирожков.

    В качестве сладкой начинки подойдет любое густое варенье: вишневое, яблочное абрикосовое. Я, как правило, использую вишневое, предварительно, процеживаю его через сито таким образом, чтобы ушел весь жидкий сироп и остались только ягоды

  • Вишневое варенье - сладкая начинка для пирожков

    Если есть желание, можно сделать еще начинку из вареного риса с яйцом и зеленым луком.

    Когда тесто подойдет, его нужно опустить и замесить еще раз, если тесто липнет к рукам – добавить муки. В тесто добавляем подсолнечное масло, примерно, 3 ст ложки (подсолнечное масло нужно для того, чтобы тесто дольше не черствело). Кастрюлю с тестом еще раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло.

  • Дрожжевое тесто подошло

    После того, как тесто подошло во второй раз, можно начинать лепить пирожки. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой, если есть подозрения, что пирожки прилипнут к противню, лучше застелить его бумагой для выпекания (калькой).

  • Дрожжевые пирожки подошли

    Пирожки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло. Подошедшие пирожки смазываем взбитым яйцом, чтобы они получились румяными. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем, примерно, при температуре 160 градусов до готовности.

  • Смазываем пирожки взбитым яйцом

    Готовые пирожки достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, так они дольше не зачерствеют.

  • Готовые пирожки смазываем сливочным маслом
  • Пирожки печеные, пирожки жареные с картошкой, сдобные булочки

    Т.к. теста получается очень много, то часть пирожков я делаю жареными. Беру маленький кусочек теста, кладу картофельную начинку, защипываю пирожок и раскатываю скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Жарю пирожки на растительном масле. Во время жарки пирожки сильно увеличиваются в объеме, поэтому из не следует делать слишком толстыми и большими.

  • Приятного аппетита!!! (Следите за фигурой)

    Пирожки из дрожжевого теста

48 comments »

48 comments to “Печеные пирожки из дрожжевого теста”

  1. Евгения Says:

    Выглядит очень и очень вкусно… Вот решила сделать. Сейчас как раз в процессе.. Только вот почему то у меня они начали раскрываться в духовке.. Наверное надо было залепкой вниз класть.. И еще я вот спросить хотела, вот пока одна партия в духовке стоит в теплом месте надо держать тесто оставшееся ?

  2. Мария Says:

    Большое Вам спасибо за этот рецепт!
    никогда не готовила пирожки, всегда боялась иметь дело с дрожжевым тестом. но однажды решилась-таки. к поиску рецептаподошла серьезно. до этого несколько раз пробовала приготовить по рецептам знакомых- ничего не получалось :( и я начала поиск в интернете. долго искала, все рецепты были почти одинаковыми и я решила искать по картинкам :) увидев ваши о поиске рецепта больше не думала. готовила целый день. с капустой и картошкой. с отличным настроением и под классическую музыку) и тесто вышло просто замечательное, а какие пирожки! я теперь постоянно готовлю по вашему рецепту! и частенько приношу на работу)
    Большое спасибо вашей бабушке за такой отличный рецепт и за то, что воспитала такую внучку, и вам, что поделились рецептом! когда придет время, научу своих детей готовить и передам им именно этот рецепт пирожков :)

  3. admin Says:

    Уважаемая Евгения, оставшееся тесто обязательно нужно держать в теплом месте, при этом, кастрюлю накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. А насчет того, что пирожки начали раскрываться в духовке — я всегда кладу их закруткой вниз, так и практичнее и красивее получается

  4. Diana Says:

    По поводу Ваших удивительных пирожков!:)
    Скажите пожалуйста, сколько ложек сухих дрожжей Вы ложите на это количество муки? И в каком кол-ве воды разводите дрожжи? И всегда ли у Вас уходит ровно 1.5 кг муки…? И вот еще, производитель этих дрожжей франц. или турецкий?
    Вот столько вопросов))
    Заранее благодарю за ответ!

  5. светлячок Says:

    Спасибо,очень классный рецепт,первый раз получилось как я люблю!обычно было просто пресное тесто непонятного вида и вкуса.как замечательно что ваш рецепт нашёл меня первым!ура,вы молодец,а я умница.

  6. Мари Says:

    Вид очень аппетитный ! У меня тесто дрожами пахнет :( (( Подскажите в чем причина ????? Заранее спасибо !

  7. admin Says:

    Мари, причины может быть две: переборщили с количеством дрожжей или тесто еще не перебродило

  8. Любаша Says:

    рецепт улётный красота а вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!дети не отходяд (сколько перепробовала рецептов этот бесподобный) быстрее пеките

  9. Nicolka Says:

    сахара много у меня сильно сладкое тесто получилось , а так ничего крисивые получились ..

  10. Redkaia Says:

    Очень хороший вариант теста без пирожков! Рекомендую всем:)
    Мягкие пирожки, на следующий день — такие же вкусные.
    Спасибо за рецепт!

  11. т Says:

    Огромнейшее спасибо за рецепт.Очень вкусное тесто,пирожки просто сссупер.Всем советую попробовать.

  12. олеся Says:

    Ни когда ни чего не пекла. И дрожжи увидела сегодня впервые. Получилось супер! Даже сама не ожидала! Классный рецепт, спасобо!!!

  13. олеся Says:

    Супер!

  14. лиза Says:

    спасибо за рецепт, решила первый раз сделать пирожки сама. Жду тесто когда подойдет))))

  15. Мария Says:

    Подскажите. приготовила тесто по вашему рецепту. еще много осталось. не успеваю допечь. как лучше его сохранить до утра?

  16. Oksana Says:

    Спасибо за рецепт, обязательно буду печь. У меня к вам вопрос. сладкие пирожки (из вишни) постоянно текут при выпечке.Что добавить в начинку? как Вы обычно делаете?

  17. Инна Says:

    Я тоже первый раз решила попробывать спекти пирожки,и знаете,очень вкусные получились! Понравились всей семье.Спасибо за рецепт!))))

  18. Lenni Says:

    Огромное спасибо за рецепт, от меня, и от мужа!!! Восхитительный вкус!

  19. MARGO Says:

    Спасибо за рецепт)))
    У меня всегда мало времени, поэтому рецепты в моей кулинарной книге очень вкусные, но очень быстрые)))
    Ваш рецепт усовершенствовала, не стала ждать когда поднимется второй раз, после первого подхода (поднялось минут за 40!), опустила и сразу сформировала пирожки, на протвине они еще раз подошли, смазала яйцом и в духовку минут на 25-30! Достала — КАК НА КАРТИНКЕ)))))
    …самое главное, тесто «пищало»!!! Воздушные пузырики в нем лопались при замесе..))) Это высший пилотаж))

  20. Natasha Says:

    Спасибо за рецепт!!!Какие пышные,румяные,аппетитные и вкусные получились пирожки.Сейчас нахожусь в процессе готовки.Вообще я новичек в кулинарных делах,только осваиваюсь.Искала в интернете рецепт пирожков.На удачу этот рецепт первый!!!я приятно удивленна)))это не трудно как казалось)

  21. Natasha Says:

    Спасибо за рецепт!пекла в первый раз,получилось вкусно!сейчас жду тесто…второй раз)вся в предвкушении.а сколько похвалы насчет пирожко было)))

  22. Tatyana Says:

    Спасибо за рецепт! Уже испекла и ем. Получились замечательно :-) Спасибо!

  23. Валя Says:

    Получилось, да еще и с первого раза! Я в восторге! Спасибо, что поделились)

  24. Лиза Says:

    Скажите, а в каком количестве воды разводить дрожжи?

  25. Lenni Says:

    Огромное спасибо автору за прекрасный рецепт. Не в первый раз готовлю по вашему рецепту. Все довольны, и муж больше всех))

  26. Тина Says:

    Спасибо за подробный рецепт, ошибиться здесь очень сложно, получилось пышные, вкусные пирожки!
    Единственный момент, если печь несладкие пирожки, то как уже здесь говорилось — сахара многовато, в следующий раз положу столовую ложку, тогда будет идеально, а для сладких в самый раз!

  27. Анна Says:

    Огромное спасибо ушло на все 4 часа и 60 штук пирожков у меня на столе.пирожки просто волшебные теперь этот рецепт раскажу всем знакомым.

  28. Алена Says:

    спосибо Вам за рецепт, я приготовила у меня получились как на фото, оочень вкусные, сегодня опять приготовлю.

  29. Ольга Says:

    Провозилась целый день! Но это того стоило.Таких вкусных пирожков я еще не ела.Вся семья(а нас 5 человек)оценили.Огромное спасибо.Теперь буду печь только по этому рецепту

  30. тьтьяна Says:

    Очень рецепт понравился, буду угощять соседей.

  31. Наталья Says:

    Пекла пирожки первый раз по Вашему рецепту, но только дрожжи живые, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!!!! Спасибо большое за рецепт :) ))

  32. Дина Says:

    спасибо большое за такой замечательный рецепт!!!!!!!!!!!!!! Получились не только пирожки, но и рогалики с корицей, сосиски в тесте и конечно же пирожки с капустой, и пирожки с картошкой. Благодарю!!!!!!!!!!!!

  33. Галия Says:

    Спасибо большое за рецепт! Отличное тесто. Ждем новых рецептов.

  34. Аленка Says:

    рецепт просто супер, я делала начинку «курица с грибами»,муж и сынуля, слопали все до крошек, и добавки потребовали. спасибо огромное за рецепт!!!!

  35. Татьяна Says:

    Пеку пирожки.жду чуда.Судя по составу рецепта должны себя оправдать.Сахара многовато кажется- тесто не сильно сладким будет для капусты и картофеля?Надеюсь на лучшее.Теста действительно многовато.Раньше делала пирожки на дрожжах , но без яиц-специально для жарки в масле и оставшуюся часть теста ложила в кулек и в морозилку.Оно прекрасно сохраняется и когда созрели на новую партию пирожков ,достаете из морозилки тесто и оно еще пышнее подходит.Рекомендую хранить в морозилке.Спасибо за рецепт и вкусных всем пирожков.

  36. людмилка_89 Says:

    Рецепт супер. Всем советую!!!

  37. Виктория Says:

    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт и за прекрасные фотографии. Собралась завтра печь, но появилось несколько вопросов.
    Сколько времени тесто должно стоять в тепле первый и второй раз?
    Сколько минут пекутся пирожки?

  38. Виктория Says:

    Здравствуйте!
    Красота неописуемая! Хочу завтра приготовить, но возникло парочка вопросов

    *На сколько времени первый и второй раз ставить тесто в тепло?
    *Сколько минут пирожки пекутся?
    *Примерно какой объем кастрюли лучше взять на такой объем продуктов?

    Заранее благодарю и очень жду ответ!

  39. Svetlana Says:

    Вчера сделала пирожки по вашему рецепту получились очень вкусные правда тесто чючють сладковатое туда действительно нужна 300гр сахара ложить или можна меньше

  40. Елена Says:

    а соль?

  41. Аня Says:

    эх, еще бы фотографии самой лепки пирожочков… :) хочу приготовить первые в своей жизни пирожки, поэтому все технические моменты тоже хотелось бы видеть :)

  42. надя Says:

    А у меня не подходит тесто(((( уже 1,5 часа жду. и стоит в теплом месте(((дрожжи сухие были,может плохие какие то

  43. Настя Says:

    Спасибо за прекрасный рецепт но у меня есть вопрос!сколько воды надо чтобы развести дрожжи??

  44. Алла Says:

    Делали вчера пирожки по вашему рецепту.Тесто получилось ПРОСТО ШИКАААРНОЕ!!!!!! Только вот не поняла вы соль положили в тесто или нет? Я сделала точь в точь по рецепту и соль не положила и её явно не хватает в тесте((((
    Пирожочки получились вкусные и пышные)))))0Мы ещё с яблочками сделали)))))

  45. Белоснежка Says:

    мне бы тоже хотелось посмотреть как Вы их лепите?Ну такие они у вас распрекрасные!!!

  46. Belosnezhka Says:

    Поделитесь,пожалуйста,как Вы их лепите такими красивыми???

  47. Оксана Says:

    Завтра пасха.Я так мечтала спечь нормальных пирожков,а не тех что раньше.Вот попался рецепт.Буду пробовать.Заранее спасибо,все ясно и понятно.По домашнему.

  48. Вкусняшка Says:

    Пирожки просто суперрррр!!!Спасибо за рецепт.)))Всем понравились и даже свекрови!!!))))Буду всегда их готовить и всех угощать!!!а насчет сахара я добавила намного меньше и получились вкусняшки!!!

Напишите комментарий к рецепту