Polaroid Photo

Слопал.РУ - рецепты с фото

Слопал.РУ — рецепты с фото

Проверенные рецепты

Вт
31
Авг '10

Компот из слив на зиму

Хотите приятно удивить гостей? — Подайте на стол компот. Всевозможными персиковыми, манговыми и грейпфрутовыми соками из пачки мало кого сейчас удивишь, а вот компотик собственного приготовления вызовет волну одобрения и кучу комплиментов в Ваш адрес. Предлагаю освоить очень простой рецепт приготовления сливового компота на зиму.

Компот из слив на зиму

Нам потребуется:

  • Сливы
  • Сахар (из расчета 1 стакан на 1 трехлитровый балон)

Сливы лучше взять твердые, слегка недоспелые

Сливы хорошо промыть и уложить в банки (примерно, чуть меньше полбанки)

Сливы для компота

Сливы уложить в банки

Вскипятить воду. Залить банки со сливами кипятком и подождать 15 минут

Воду (без ягод) слить в кастрюлю и довести до кипения.

Сливодый компот прокипятить

Добавить в кипящую воду сахар из расчета 1 стакан на 1 трехлитровую банку. Когда сахар раствориться, залить получившийся сахарный раствор обратно в банки. Банки закупорить крыжками, укутать в одеяло на сутки.

33 comments »

33 comments to “Компот из слив на зиму”

  1. ирина Says:

    отличный рецепт!!!! а главное ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ! Вот только,стоило бы указать колличество сахара для сиропа!

  2. admin Says:

    Сахар — 1 стакан (250 гр) на 1 трехлитровый балон

  3. mocshka Says:

    А вот интересно, количество сахара в зависимости от спелости плодов остается неизменным? На фото показаны сливы довольно твердые и не сильно сладкие, кажется. А вот у меня спелые и сладкие. Компотик может получиться слишком сладким?)

  4. admin Says:

    Лучше разбавить готовый (открытый зимой) компот водичкой, чем положить меньше сахара. Сахар выступает в роли консерванта. Если положить мало сахара может получиться «большой взрыв» — вздуется крышка на банке.

  5. lenohka Says:

    а переворачивать банки надо?

  6. admin Says:

    Да, переворачивать банки надо

  7. Айгерим Says:

    Все хорошо только меня смущает слово балон, почему не банка?

  8. Татьяна Says:

    а можно закрывать винтовыми крышками?

  9. admin Says:

    Как вам угодно, конечно, можно закрывать и винтовыми крышками

  10. admin Says:

    Айгерим, не смущайтесь, закрывайте компот, хоть в балоны, хоть в банки, от этого его содержимое не изменится

  11. Мила Says:

    Отличный рецепт! Я тоже так делаю всегда — легко и просто! Не надо делать нудную трёх-разовую заливку…

  12. Наталья Says:

    Скажите,а как насчёт уксуса? Помню что раньше всегда на крышку чайную ложку добавляли.

  13. Алинка Says:

    Делаю первый раз,скажите,а косточки нужно удалять,делаю для ребенка.

  14. admin Says:

    Наталья, насчет уксуса на крышке — первый раз слышу. Честно говоря, всегда обхожусь без него

  15. admin Says:

    Алинка, вообще, если косточки не удалять, то компот нужно потребить в течение года. Но, если вы делаете для ребенка, можно попробовать и без косточек, думаю, получится еще вкуснее

  16. Наталья Says:

    Разве не мало 1 ст .сахара на 3-х литровую банку

  17. Екатерина Says:

    кожура полопалась:)

  18. admin Says:

    Наталья, 1 ст. сахара на трехлитровую банку достаточно, но, если вы любите послаще, добавьте больше сахара, хуже не будет

  19. admin Says:

    Екатерина, лопнувшая кожура на сливах — это нормально, техпроцесс не нарушен, будьте спокойны

  20. Юлия Says:

    Уточните, нужно лм стерилизовать банки перед закладкой в них слив?

  21. admin Says:

    Юлия, уточняю: перед тем, как разложить сливу по банкам, банки стерилизовать не нужно. Просто хорошо помойте банки с содой

  22. ИНУСИК Says:

    СПАСИБОЧКИ ЗА ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ-Я ТОЛЬКО В НАЧАЛЕ ПУТИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ЭТИ ЗАМОРОЧКИ С УКСУСОМ И СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ УТОМЛЯЮТ ДИКО

  23. НИНА Says:

    А я заливаю один раз кипятком и сразу закатываю. И так делаю не первый год! Стоят превосходно в шкафу. Еще проще простого)))

  24. Вера Says:

    Можно закрыть банки пластмассовыми крышками?

  25. admin Says:

    Нет, пластмассовыми крышками закрывать компот нельзя

  26. елена Says:

    спасибо, очень выручили с рецептом! Можно сказать спасли!

  27. АЛЁНУШКА Says:

    С косточками компот гораздо вкуснее чем без них, вкус ароматнее. А сахарный песок можно засыпать сразу в банку после первой заливки, пока слитая вода закипает. Песок расстворится после закатки сам собой. Делаю так из года в год, компот получается отменный….

  28. Оксана Says:

    Скажите, а какое кол-во слив вы брали на 5 3-х банок?

  29. Helena Says:

    Спасибо, очень понравился рецептик.

  30. Лера Says:

    Рецепт отличный, главное очень легкий. А можно разделить рецепт на литровую банку?

  31. Лилия Says:

    А я еще в сливовый компот добавляю мяту и кабачки))) Очень вкусно получается)))

  32. наталья Says:

    я вот тоже решила сделать по этому рецепту …

  33. Надежда Says:

    у Вас на рисунке сливы вверху банки. А у меня они почему-то сразу на низ упали (сливы разрезаю и выбираю косточки). Нормально ли это?

Напишите комментарий к рецепту