Вт
27
Июл '10
Жареная картошечка с лучком, маринованный помидорчик и кусочек колбаски – вот тот нехитрый ужин, о котором мечтаешь холодным зимним вечером. И чтобы мечта стала явью, предлагаю немного поднапрячься летом, чтобы зимой в полной мере насладиться купоркой.
Маринованные помидоры и огурцы. Купорка на зиму
Нам потребуется: (из расчета на пять трехлитровых банки)
- Томаты (небольшого размера, чтобы поместились в банку, вмеру спелые, без вмятинок и повреждений)
- Огурцы (можно не добавлять)
- Сладкий перец (болгарский) 5 шт
- Горький красный перец – по вкусу
- Душистый перец (черный перец горошек) – по вкусу
- Хрен 5 листиков
- Укроп (целые веточки с зонтиками) 5 веточек
- Чеснок 5 крупных зубчиков
- Листья вишни, черной смородины 10 шт
- Гвоздика — по вкусу (можно не добавлять)
Для маринада:
У кого нет возможности отмерить в граммах и миллилитрах, можно взять сахар, соль и уксус по 2 неполных стакана
Способ приготовления
-
Томаты, огурцы, болгарский перец, хрен, укроп, листья вишни и черной смородины хорошо промыть и уложить в банки. Чеснок почистить и положить по 1-2 зубчика. Добавить острый перец и гвоздику по вкусу (примерно, половина большой или одна маленькая красная перчинка и одна-две гвоздички на банку).
Банки залить кипятком и подождать 15 минут (в это время можно заняться приготовлением маринада), затем воду аккуратно слить.- Приготовление маринада. В кипящую воду добавить сахар, соль, хорошо размешать. Когда вода вновь закипит, добавить уксус, и сразу же начинать разливать маринад по банкам. Наполненные до краев банки закрыть крыжками и «укутать» в одеяло.
- Купорка готова! И только время покажет, удалась или нет (шутка!), конечно, удалась!
1 комментарий »
Напишите комментарий к рецепту