Было время, когда целое лето настоящая хозяйка занималась всевозможной купоркой на зиму. Сейчас, практически, нет необходимость делать такие «запасы» — все можно купить в магазине. Однако, есть несколько «закруточек», которые лучше приготовить самим, к таковым я отношу и томатный сок (томат с семечками), тем более, что готовится этот домашний эксклюзив очень просто.
![Томат, томатный сок на зиму Томат, томатный сок на зиму](http://slopal.ru/images/tomatos/tomatos.jpg)
Нам потребуется:
- Томаты — в любом количестве (лучше, спелые, сочные)
- Соль
Томаты (привычнее называть их помидоры) хорошо вымыть и порезать кусочками, удаляя также «попки», т.е. места крепления цветоножки.
![Томаты порезать кусочками Томаты порезать кусочками](http://slopal.ru/images/tomatos/tomatos02.jpg)
Все порезанные помидоры перекрутить на мясорубке. Получившийся сок с мякотью слить в кастрюлю. Томат довести до кипения и кипятить на медленном огне минут 15-20.
![Томат прокипятить 15-20 минут Томат прокипятить 15-20 минут](http://slopal.ru/images/tomatos/tomatos01.jpg)
Важно. С кипящего томата периодически снимать образующуюся пенку.
![Убрать с томата пенку Убрать с томата пенку](http://slopal.ru/images/tomatos/tomatos03.jpg)
Томат посолить по вкусу.
В то время, пока томат закипает, можно подготовить тару. Я использовала стеклянные баночки с термокрышками и пару баночек с обычными жестяными крышками. Банки следует тчательно вымыть (лучше, с содой).
Непосредственно перед тем, как налить томат в банку, ее следует простерилизовать, подержав над кипящей водой горлышком вниз. Перед тем, как закрыть наполненную банку, крышку также стерелизуем, опуская на несколько секунд в кипяток.
![Стерилизуем крыжки в кипящей воде Стерилизуем крыжки в кипящей воде](http://slopal.ru/images/tomatos/tomatos07.jpg)
![Разливаем томат по банкам Разливаем томат по банкам](http://slopal.ru/images/tomatos/tomatos06.jpg)
Готовые закрытые банки ставим крыжками вниз, укутывая в одеяло. Так они медленнее будут остывать, не вздуются и не лопнут. Когда банки остынут (примерно через день, или на следующий день) их можно достать и перевернуть.
Обладательницам больших морозильных камер, в которых есть свободное место. Очень рекомендую сделать следующее — запастись свежемороженным томатом.
Томатный сок (без соли), не кипяченый, разлить в пластиковые емкости (баночки из-под сметаны, корытца из-под мороженого), плотно закрыть крыжкой, целофановым пакетом или пищевой пленкой и поставить в морозилку.
![Томат не кипятить, не солить, налить в пластиковую емкость Томат не кипятить, не солить, налить в пластиковую емкость](http://slopal.ru/images/tomatos/tomatos04.jpg)
![Закрыть емкость крыжкой или пищевой пленкой Закрыть емкость крыжкой или пищевой пленкой](http://slopal.ru/images/tomatos/tomatos05.jpg)
2 комментария »
Напишите комментарий к рецепту