Торт очень вкусный, вмеру сладкий, хорошо пропитанный и всегда проходит на «Ура». Советую не мелочиться и сделать сразу большой торт (или 2 маленьких, как в моем случае). Для тех, кто не уверен в своих силах и хочет «прощупать почву», предлагаю сократить количество продуктов вдвое, тогда получится один тортик диаметром, примерно, 25 см.
Нам потребуется:
Тесто:
- Яйца — 5 шт
- Сахар — 400 гр (2 стакана)
- Мед — 3 столовые ложки
- Мука — 750 гр (5 стаканов)
- Сода — 3 чайные ложки
Крем Заварной:
- Молоко — 1,5 литра
- Сахар — 400 гр (2 стакана)
- Яйца — 4-5 шт
- Мука — 4-5 столовых ложек
- Масло сливочное — 50 гр
- Ваниль или ванильный сахар
Готовим тесто. Яйца с сахаром взбить, добавить мед, соду (гашенную уксусом), 1 стакан муки. Полученное тесто поставить на 5 мин на паровую баню, непрерывно помешивать.
Паровая баня — возьмите кастрюлю побольше и закипятите в ней воду. Кастрюлю с тестом поместите в кастрюлю с кипящей водой (обратите внимание на то, чтобы кастрюля с тестом не доставала до воды).
Через 5 минут добавьте в тесто еще 2 стакана муки, тчательно перемешайте и подержите на паровой бане еще 5 минут (весь сахар и мед болжны раствориться, тесто станет слегка теплым и начнет немного прилипать к кастрюле).
На стол высыпать 3 стакана муки (можно чуть больше) и распределить ее так, чтобы в муку можно было вылить тесто. Выливаем тесто и быстрыми движениями смешиваем с мукой (процесс малоприятный, т.к. тесто расползается). Получившийся ком теста не должен приставать к рукам.
Тесто вытянуть в колбаску и разделить на 12 частей.
Брать по 1 части и раскатывать скалкой как можно тоньше (не пугайтесь того, что тесто постоянно будет прилипать то к столу, то к скалке, так что заранее посыпьте стол мукой и скалку тоже). Определитесь с диаметром торта, возьмите соответствующую тарелку, и аккуратно сотворите первый корж, (причем, получившиеся обрезочки я замешиваю в следующую часть теста).
Переложите корж на смазанный подсолнечным масло и присыпанный мукой противень. Сделайте в корже несколько проколов вилкой (для того, чтобы в последствие он лучше пропитался кремом). Выпекать коржи до золотистого цвета при температуре 180%, примерно минут 5-7.
Примечание. Из такого теста можно легко вырезать ножом любые буквы, цветочки, фигурки (что очень бывает удобно для украшения готового торта)
Готовые коржи остудить.
Крем. Тчательно размешать сахар, яйца и муку. Горячее, но не кипящее молоко влить в эту смесь, поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Варить крем лучше на медленном огне. В готовый крем добавить масло (это не обязательно). Кагда крем остынет, добавить ванилин (можно еще цедру лимона). если крем все-же получился с комочками можно его слегка взбить миксером.
Коржи промазать кремом (причем, крем экономить не стоит, его всегда хватает с избытком) и украсить торт так, как подсказывает ваша фантазия и тем, что есть под рукой (в моем случае бантик и надпись были выпечены из этого же теста, а вишня собрана собственными руками на даче и отделена от косточек). Дать торту постоять, примерно, час при комнатной температуре, затем, убрать в холодильник, где он будет пропитываться 8-10 часов.
Готовый результат
1 комментарий »
Напишите комментарий к рецепту